{"created":"2023-05-15T11:51:58.581783+00:00","id":14141,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"5f843987-2e62-4f06-b416-dd4e31a9115d"},"_deposit":{"created_by":10,"id":"14141","owners":[10],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"14141"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:kanagawa-u.repo.nii.ac.jp:00014141","sets":["780:788:789:1346"]},"author_link":["36312","36311"],"item_4_alternative_title_20":{"attribute_name":"その他の言語のタイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"Study of Whaling by Asakichi Izukawa and Survey Using the Post on the Food Culture"}]},"item_4_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2019-02-25","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"367","bibliographicPageStart":"305","bibliographicVolumeNumber":"13","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"国際常民文化研究叢書13 -戦前の渋沢水産史研究室の活動に関する調査研究- =International Center for Folk Culture Studies 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「近畿地方における鯨肉利用調査」は土佐捕鯨史を書き上げた後、紀州捕鯨史研究の一部として行われた。鯨肉が捕鯨基地より、どのような経路で、どのような加工を経て各地域に供給されるのかを調べるために実施された。近畿中部の2府13県に必要な質問事項を印刷した往復はがきを発送し、それに回答し返送してもらう方法がとられた。問い合わせ状の宛先は、筌の調査を試みた各地小学校のリストを利用している。発送総数は898枚で、そのうち回答数は279枚であり、回答率は31%となっている。この調査から紀州の鯨肉は、大阪、伊勢方面に運搬される。そのうち大阪に運搬されるものは四国や九州から入る鯨肉とともに東へ運ばれる。そこから2つに分かれ、北陸方面と伊勢から入るものとともにさらに東へ運ばれるなど流通経路が詳細に判明した。 『土佐捕鯨史』後、「近畿地方における鯨肉利用調査の報告概要」とともに各地の捕鯨史の研究に着手した。小野武夫博士還暦記念論文集『日本農業経済史』に掲載された「陸前捕鯨史の一齣」もその一つである。その他にも土佐と並び重要な捕鯨地であった紀伊や肥前の捕鯨史研究にも取り組み、戦前には『紀伊捕鯨史』や『肥前捕鯨史』もまとめ上げているが、戦災により原稿の大部分が焼失してしまった。 捕鯨史とならび、伊豆川浅吉が力を入れていたのがカツオ漁業史である。昭和32年(1957)日本常民文化研究所から『日本鰹漁業』を刊行した。上下2巻570ページにおよぶ大作である。日本の重要なカツオ漁業地を取り上げ、各地域ごとに様々な史料や文献を用いてまとめ、最後に日本全体のカツオ漁業史を捕鯨史同様、技術・資本・労働・分配の面から分析した。これは伊豆川が技術から加工・流通に至るまでを一貫して描こうとしたものが形になったものであろう。この問題意識は捕鯨史研究においても言えるのではないか。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_4_description_40":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"Book","subitem_description_type":"Other"}]},"item_4_description_5":{"attribute_name":"内容記述","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"第Ⅲ章 水産史研究室同人の「問題意識の多様性」","subitem_description_type":"Other"},{"subitem_description":"附録1 「鯨肉に関するアンケート回答」一覧(流通経済大学図書館所蔵)","subitem_description_type":"Other"}]},"item_4_publisher_33":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"神奈川大学 国際常民文化研究機構"},{"subitem_publisher":"International Center for Folk Culture 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